云南彝族乐队在美国巡演 唱响“阿诗玛”

2017-10-05 03:16| 作者: 365bet网上注册_365bet真人手机投注_365bet正规站新闻网| 来源: 未知

  昆明10月3日电 (胡远航 朱永发)应美国中西部文化交换中心邀请,云南石林彝族(撒尼)乐队“蛮虎乐队”带着先辈留下的民族传统乐器和民间歌曲,赴美国五大洲发展为期40余天的民间文化交流巡演,受到美国大众的喜爱。

图为蛮虎乐队在美演出剧照。 石林县外宣办 供图 图为蛮虎乐队在美演出剧照。 石林县外宣办 供图

  蛮虎乐队是云南民族音乐的卓越代表,他们从撒尼人的寨子登上舞台,并逐渐将脚印扩大到全国各地乃至世界各国。9月7日,受美邀请,乐队踏上巡演之旅。

  乐队美国巡演的首场演出献给芝加哥观众。他们为当地师生,带来一场布满浓烈中国风情的音乐集会。整个演出吸引了各个年纪段的师生到场观看。期间,大家不断随歌起舞,氛围热络。

图为蛮虎乐队在美演出剧照。 石林县外宣办 供图 图为蛮虎乐队在美演出剧照。 石林县外宣办 供图

  截至目前,蛮虎乐队已先后到威斯康星州、伊利诺伊州、印第安纳州等几大州巡演,完成工作坊演出、剧场演出40余场,观众达4万余人次。同时,签售音乐专辑200余张;在威斯康星州演出时,还得到了州长亲身颁发的荣誉证书。

  每到一个州,乐队还在现场教学,与约万名美国孩子,分享中国彝族的音乐和撒尼大三弦舞。

图为蛮虎乐队在美演出期间现场签售音乐专辑。 石林县外宣办 供图 图为蛮虎乐队在美演出期间现场签售音乐专辑。 石林县外宣办 供图

  3日,乐队在印第安纳州的演出已过半。乐队伴唱金红梅在演出空隙接收记者采访时称,“美国民众的热情超越大家的想象。”

  “民族的就是世界的。此次来美演出,美国民众对世界音乐的热忱和确定,很是鼓励我们。”金红梅说,接下来的半个月,乐队还将为1万名美国孩子带来约30场演出,希望能让他们感想到彝族民间音乐的魅力。(完)