中国人民大学举行80周年校庆

2017-10-05 03:00| 作者: 365bet网上注册_365bet真人手机投注_365bet正规站新闻网| 来源: 未知



上一篇:让传统佳节插上网络的翅膀
下一篇:广东高速出现“喷井式”车流 虎门大桥突破历史高峰

  中新社北京10月3日电 (记者 马海燕)中国亲手开办的新中国第一所新型正规大学??中国人民大学3日迎来80周年校庆。

  中国人民大学的前身是1937年出生的陕北公学,以及后来的华北结合大学和华北大学。1950年10月3日以华北大学为基本合并组建的中国人民大学正式开学,被誉为“中国人文社会科学高等教导范畴的一面旗帜”。

中国人民大学9月26日晚举行80周年校庆音乐会。 王浩丞 摄 中国人民大学9月26日晚举行80周年校庆音乐会。 王浩丞 摄

  当天举办的庆贺大会上,学生代表为陕北公学时期老校友??原中组部秘书长何载,华北联大时代老校友??着名歌唱家孟于、着名表演艺术家田华、原中国人民大学校长黄达,华北大学时期老校友??着名歌颂家胡松华、原陕西省委书记张勃兴、着名学者卫兴华、高放、陈共等12位不同时期的老校友、老教学代表佩戴校徽并献花。

  中国人民大学校长刘伟表示,上个月该校正式入选“世界一流大学和一流学科”建设名单。今天的人民大学已经站在一个新的历史出发点上,一要更加坚决“扎根中国大地办世界一流大学”的人大自信,二要着力培养中国特点哲学社会科学的人大气候,三要继续构筑马克思主义中国化实践创新的人大高地,四要踊跃摸索大变更时代创新人才造就的人大特色,五要勇于铸造唱响中国旋律与献计寰球治理的人大重镇。

  吉尔吉斯斯坦驻华大使阿扎马特?乌谢诺夫表示,本人时常思念19年前作为第一批吉公派留学生来到人民大学求学的美妙阅历。今年是母校80周年校庆,也是中共中央总书记提出“一带一路”建议的黄金发展阶段。在两国领导人的积极推动下,两国围绕“一带一路”建设获得了显着成绩。希望吉中友好关联能在“一带一路”倡导下更加亲密,自己也将尽己所能为两国友谊奉献气力。

  法国蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学校长帕特里克?基利表现,双方合办的中法学院印证着两国友谊。希望法中高校持续携手并肩,进一步增强协作,共同面向未来。

  据悉,中国人民大学校庆运动启动以来,校友捐献累计已超过10亿元人民币。(完)

友情链接:
回顶部